战火中铸魂,奉献中逐梦
来源:人民日报
2013/05/22
  

  从去年12月到今年3月,中国驻中非共和国大使馆的外交人员就是在炮火与战乱中,以实际行动践行着“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观,在远离祖国的艰苦环境中,以坚定的信念铸就外交魂,追逐中国梦。

  战火袭来时果断决策

  数十年来,中非政局长期动荡,多次发生兵变和政变。2012年12月,当周边各国沉浸在迎接圣诞新年的喜庆气氛中时,中非却又一次遭受兵戈之乱。反政府的“塞雷卡”武装连连攻陷数座重镇,占领半数以上国土后直逼距离首都班吉不到70公里的重要城市达马拉。“塞雷卡”与中部非洲国家经济共同体多国部队形成对峙,并要求总统下台。

  拥有几十年外交工作经验的我驻中非大使孙海潮综合各方面信息后判断,“塞雷卡”此次行动可能导致安全局势失控,我在中非300多名华侨华人和企业员工的生命、财产安全将受到威胁。孙大使立即召集会议,研判形势,并决定报请国内同意撤侨。

  12月下旬,根据国内指示,使馆迅速启动应急机制,率先着手撤侨。当时,法国、埃塞俄比亚等航空公司均已取消航班,只有肯尼亚航空公司还偶尔不定期派出飞机。300多名同胞,如何安全迅速地撤离?使馆果断决定:全力争取安排同胞乘坐肯航班机,同时尽快租用包机,务必以“最短时间安全撤离同胞”。

  这是一场与时间的赛跑。当时,中非政府各部门已陷入瘫痪,首都班吉社会秩序十分混乱。使馆人员在最短的时间内联系航班、购买机票、租用包机,为我同胞加急办理证照、第三国签证等必要手续。经过整整7天的连续奋战,截至12月27日,共撤出华侨华人及中资企业员工317人,我在中非同胞绝大部分安全返回祖国。

  枪林弹雨中经受考验

  今年1月后,中非局势有所缓和,一些中方人员又陆续返回中非。但3月17日起,“塞雷卡”武装再度向首都进发,并向当局发出72小时最后通牒。使馆随即判断,中非政局必将发生重大逆转,再次撤侨已刻不容缓。使馆再次请示国内,后紧急通知尚在中非的近百名同胞来使馆集中躲避,并迅速订妥6架包机和7个商业航班的座位,准备第二次紧急撤侨。

  23日一大早,首批30名同胞在天亮前赶到机场,乘坐两架包机顺利离境。当天下午,我第二批同胞在去机场的路上,遭遇大批手持砍刀和棍棒的暴徒阻拦,被迫原路返回。形势持续恶化,使馆决定以最快速度护送同胞撤离。次日凌晨4时,由政务参赞王旭东等4人带领37名同胞分乘7辆汽车赶往机场。路上,我方车队又一次遭到拦截,危急时刻,使馆人员果断驾车冲破围堵,迅速驶离险境。

  刚到机场,城内方向响起了密集的枪炮声。使馆人员迅速召集大家寻找隐蔽之地,经交涉后大家全部安全转移到法军守护的候机楼下躲避。使馆同志经过紧张忙碌,终于在上午8时送走了3架包机,使17名同胞成功撤离。但随着战事趋于紧张,我一架17人座的包机被法军征用,另外一架包机也被迫取消,我在机场20名同胞和4名使馆工作人员处境十分危险。孙大使随即向国内汇报求助。经过艰难交涉,法方最终把包机交还我方。下午3时,当最后20人登上飞机时,大家都流下了激动的泪水。

  同胞们全部安全离开后,使馆人员却发现自己被困在了机场。此时城内枪声大作,如果贸然返回使馆,将随时面临生命危险。在机场经历了惊心动魄的15个小时后,使馆4名工作人员在法军两辆装甲车护送下从机场返回城里。一路上只见荷枪实弹的“塞雷卡”士兵乘车呼啸而过,不停四处开枪,首都班吉已完全陷入战火。

  艰难困苦下坚守阵地

  中非是联合国公布的世界最不发达国家之一,人均国内生产总值仅400多美元,平均预期寿命仅44岁,是艾滋病和各种疾病高发区。这样艰苦的生活条件和动荡的社会秩序,战时是生死考验,平时则是意志磨练。特别是从今年3月22日开始,使馆断水断电,手机信号时有时无,广播电视信号中断,对外联系极为困难。首都班吉沦陷后,市区的枪击、抢劫案件频仍,使馆周边的总理府、外交部、外交公寓等更是重灾区。

  连续的紧张工作,让不少工作人员都反复染上疟疾等疾病。尽管送走了中资企业人员,使馆还要牵挂着自愿留守的15名华侨和13名身在外省的民企人员的安危。在“塞雷卡”入城第三天,使馆就与“塞雷卡”高层取得联系,要求其切实保护我国同胞和使馆安全。然而眼下,战乱虽逐渐平息,考验却仍在继续。

  我驻中非使馆全体工作人员在战火中临危不惧、坚守阵地、连续奋战、成功撤侨,是当代中国外交官群体保护中国公民和机构在海外的合法权利,践行“外交为民”理念具体、生动的体现。 

  《 人民日报 》( 2013年05月22日 22 版)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿