中非共和国总统府举行中国主题日活动
2020/09/16
 

  2020915日,中国援中非选举物资和抗疫物资交接仪式及两国对口医院合作机制意向书签署仪式在中非共和国总统府举行。中非总统图瓦德拉、中非总理恩格雷巴达、中国驻中非大使陈栋,以及中非计划部长、卫生部长、国土管理部长、国务部长兼总统府办公厅主任等出席。中非国家电台、国家通讯社等主流媒体到场报道。

                      

  仪式上,陈栋大使向图瓦德拉总统移交中国援中非选举第一批物资和抗疫物资,并与中非计划部长莫鲁瓦分别代表两国政府签署关于中国温州医科大学附属第一医院与中非友谊医院建立对口合作机制的意向书。

                      

  陈大使在致辞中表示,抗击新冠肺炎疫情和组织总统、议会选举是中非政府今年两项重要工作。为继续支持中非抗疫,曾经访问中非的中国全国政协副主席郑建邦和图瓦德拉总统曾访问过的福建省,今天分别向中非总统府捐赠一批口罩、手套、额温枪等抗疫物资。中国国家卫健委与中非卫生部也在今天宣告建立两国对口医院合作机制。中方希望通过有关抗疫物资援助和医疗合作行动,帮助中非战胜疫情。

                                          

  陈大使强调,中非将要迎来20202021年总统和议会选举。在图瓦德拉总统领导下,中非和平进程不断取得进展,大选准备工作持续向前推进。对中非人民而言,顺利组织大选是中非和平重建的关键。中方希望捐赠的这批选举物资能帮助20202021年中非总统、议会选举顺利举行。中国政府呼吁中非各界及国际社会行动起来,为大选顺利举行做出各自应有的努力和贡献。

                                          

  莫鲁瓦计划部长致辞感谢中国长期以来向中非提供的宝贵援助,表示中国援助的选举物资对中非意义非凡,体现了中国致力帮助中非的良好意愿,两国间友好合作关系得到了进一步增进。中非政府将充分用好这批物资,推动选举顺利举行。

                                          

  图瓦德拉总统在仪式后接受了记者采访,他感谢兄弟般友好的中国一直以来对中非的援助,感谢郑建邦副主席和福建省,他并表示中国政府提供的选举物资将极大帮助中非更好地组织20202021年大选。他代表中非政府和人民向习近平主席、中国政府和中国人民表示衷心感谢。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿