驻中非大使陈栋向中非国防军移交福建省友协援中非抗疫物资
2020/08/14
 

  20208月12日,福建省人民对外友好协会援中非国防军抗疫物资交接仪式在中非国防部举行。中非共和国国防部长科亚拉、驻中非大使陈栋、中非国防军副总参谋长雅库布少将等出席仪式。  

 

  仪式现场,陈大使向科亚拉防长移交由福建省人民对外友好协会捐赠10000个医用外科口罩和100支额温枪,并与科共同查看物资。  

 

  陈大使在致辞中表示,中国与中非安全领域积极开展合作。2018年中非合作论坛北京峰会期间,习近平主席与图瓦德拉总统就加强两国安全领域合作达成重要共识。2019年,科亚拉防长赴华出席首届中非和平安全论坛,与中国国防部长魏凤和上将举行会见,促进了两军间的交流与合作。此次提供防疫物资援助的福建省与中非在安全领域合作密切,曾为中非总统卫队提供培训。明天8月13日是中非共和国独立60周年纪念日,我谨向中非政府、军队与人民致以节日的祝贺,祝愿中非早日战胜疫情、顺利举行大选,继续推动国家和平与发展。  

  科亚拉防长在答辞中表示,中非与中国在安全领域始终保持密切合作。中方不仅多次向中非军官提供在中国著名军事学府进修的机会,同时始终对中非和平稳定发挥积极作用。新冠肺炎疫情爆发以来,中非国防军受到了较大影响。在危难时刻,此次援助再次证明了两国间牢固的友谊。在此,我谨代表图瓦德拉总统和恩格雷巴达总理,向中国政府及兄弟般的中国人民致以崇高的敬意和诚挚的感谢。  

  中非国家电台、国家电视台国家通讯社、《中非晨报》、乌鸦新闻网、好消息网等媒体到场对活动进行报道。

  8月13日,中非首都班吉举行隆重的庆祝中非共和国独立60周年阅兵式。阅兵式上,中非国防军参阅各方队官兵均统一佩戴中方援助的口罩,精神抖擞地接受中非总统图瓦德拉的检阅。  

 
 
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿