图瓦德拉总统赴机场迎接中国政府第二批援中非抗疫物资
2020/06/12
 

  2020年6月11日,中国政府第二批援中非共和国抗疫物资移交仪式在班吉国际机场举行。中非总统图瓦德拉、驻中非大使陈栋、中非卫生部长索姆塞、经济合作部长莫鲁瓦、世卫组织驻中非代表塞兰德等出席。 

                                                  

  仪式现场,图瓦德拉总统在陈栋大使陪同下查看了刚刚运抵的中国政府第二批援中非抗疫物资,并向陈大使表示,在中非最困难的时刻,习近平主席、中国政府和中国人民第一时间向中非人民施以援手。我对此表示衷心感谢。  

                                                 

  随后,陈大使和莫鲁瓦部长分别代表两国政府发表书面讲话。陈大使表示,中国政府第二批援中非抗疫物资从中国不远万里运至中非,拉近了两国民心。两周前,中非方提出测试盒即将耗尽,向中方紧急求助。中国政府和人民迅速行动,除中国政府外,中国大使馆、中国人民对外友好协会、中铁十一局、葛洲坝集团也纷纷向中非伸出援手,紧急筹措了一批新冠肺炎病毒测试盒,现已一并运抵中非。习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上发表讲话号召,要加大对非洲国家支持,帮助其筑牢疫情防线。此次中国政府第二批援中非抗疫物资运抵中非,就是言必信、行必果,就是对习主席讲话精神的具体落实。中方将继续与国际社会一起,加大对中非的支持,与中非人民共同抗击新冠肺炎疫情,以携手共建人类卫生健康共同体。  

                                                 

  莫鲁瓦部长表示,自新冠肺炎疫情发生以来,中国作为中非的朋友,向中非援助了多批防疫物资,大大加强了中非应对新冠肺炎疫情的能力。特别是中方此次应图瓦德拉总统请求,向中非提供大量测试盒,再次体现了中国与中非团结抗疫的合作精神。我代表图瓦德拉总统、恩格雷巴达总理和中非人民向中国政府和人民表示诚挚的感谢。

                                                 

  仪式结束后,中非卫生部长索姆塞在接受记者采访时表示,对中国在各个领域向中非提供的各种援助表示由衷感谢与赞扬。如果不是中国向中非援助了测试盒,中非将无法了解确切感染人数,就不能及时救治病患,更谈不上抗击疫情。中国的支持是中非抗击新冠肺炎疫情的基础。  

  中非国家电台、国家电视台、国家通讯社、卢卡电台、《中非晨报》等中非十余家主流媒体对仪式进行了采访。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿