中非总统、总理、议长出席中国援中非光伏电站项目奠基仪式
2020/01/19
 

  2020117日,中国援中非光伏电站项目奠基仪式在首都班吉隆重举行。中非总统图瓦德拉、政府总理恩格雷巴达、国民议会议长恩贡、中国驻中非大使陈栋、以及中非能源、经济、财政、地矿等十几位政府部长出席奠基仪式。图瓦德拉总统并在现场亲手为工程奠基。

                      

  陈栋大使首先致辞表示,援中非光伏电站项目是落实中非合作论坛北京峰会成果和两国元首共识的重要举措。中方愿在习近平主席提出的真、实、亲、诚对非政策理念和五不原则指引下,不断深化两国在农业、卫生、安全和基建领域务实合作,始终坚定支持图瓦德拉总统领导的中非政府开展国家和平重建。陈大使最后呼吁全体中非人民吸取中国援助项目被战乱损毁的教训,珍惜来之不易的和平稳定,共同维护好双方合作项目。

  

  中非能源部长乔诺致辞表示,中非曾历经多次动乱,国家基础设施建设、特别是电力输送系统遭到严重破坏,电力短缺已成为制约国家经济发展、人民生活改善的重要因素。 中国作为中非的重要合作伙伴,长期以来为中非各领域建设提供了大量宝贵援助,中非方愿密切配合中方有关工作,争取光伏电站项目早日完工,造福中非人民。

  

  图瓦德拉总统最后分别用法语和当地桑戈语发表讲话,他表示,解决能源问题一直是中非政府施政的优先方向,也是《中非共和国国家振兴与和平巩固计划》的重要组成部分。中国援中非光伏电站项目是两国高水平务实合作的重要成果,建成后将极大纾解首都班吉电力短缺困境、推动中非经济发展。图代表中非政府与人民,向习近平主席、中国政府和人民给予中非的无私帮助表示衷心感谢。图最后号召民众以实际行动珍惜中国朋友提供的援助项目。

  

  中非共和国电力紧缺,首都供电率35%,全国供电率仅8%。中国援中非光伏电站项目是20189月中非合作论坛北京峰会期间两国元首达成的重要共识,被中非政府列为双边合作龙头项目。该项目共计15兆瓦,完工后将有效缓解中非境内电力紧缺状况,对于全面加强两国友好合作、提升两国合作水平、打造两国友谊纽带具有极其重要意义。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿