中非总统在国庆日为中国菌草专家授勋
2019/12/05
 

  201912月1日,庆祝中非共和国成立61周年典礼在首都班吉隆重举行。图瓦德拉总统等中非政要刚果民主共和国总统齐塞克迪、埃及副外长马哈默德、驻中非外交使和国际组织代表等出席典礼。

                                                                        

  整个庆典活动由授勋仪式、军队分列式和群众游行组成。在授勋仪式上,图瓦德拉总统为6名中国援中非菌草技术专家颁发“国家感谢勋章”,表彰他们为中非农业发展作出的杰出贡献。受勋专家来自福建农林大学国家菌草工程技术研究中心,其中菌草技术发明人林占熺教授获指挥官勋章,助手林冬梅、林辉获军官勋章,蔡杨星、罗德金、祝粟获骑士勋章。图瓦德拉另外还为包括中非国民议会议长在内的其他13人授勋。这是中非国家元首首次在其国庆庆典现场向中国公民授勋。中国驻中非大使陈栋在授勋仪式结束后与中国专家们一一握手祝贺。

                      

  中国中央电视台、中非国家电台、国家电视台、国家通讯社等媒体对活动进行了报道。

                      

  菌草是中国原创的“以草代木”养菇技术,具有投入少、产出多、见效快的优点,有助于促进减贫、增加就业、改善粮食安全,已推广至海外多个国家,取得显著社会与经济效益。中国援中非菌草技术合作项目自今年3月启动以来,已相继开展技术宣介、人员培训、建立生产线、设立示范村等工作并尝试向外省推广。当地百姓在旱雨两季都能收获到美味的蘑菇,中非政府与人民对此予以高度评价。

                      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿