中非总统图瓦德拉出席中国援中非“光明行”眼科义诊活动及设备药品捐赠仪式
2019/12/03
 

  20191127日,中国援中非“光明行”眼科白内障手术义诊活动及设备药品捐赠仪式在中非首都班吉中国援建的友谊医院举行。中非总统图瓦德拉、驻中非大使陈栋、中非卫生部办公厅主任瓦里克马、班吉友谊医院院长凯特、“光明行”项目专家组全体成员及第17批中国援中非医疗队全体队员参加活动。

                      

  在首先举行的设备药品捐赠仪式上,凯特院长发表致辞,他表示,此次中国政府向班吉友谊医院援助的新一批尖端医疗设备及药品极大促进了两国医疗合作发展,在此向中国大使表示最诚挚的感谢。 

  在图瓦德拉总统的见证下,陈栋大使与中非卫生部办公厅主任瓦里克马签署了《中华人民共和国卫生健康委员会向中非卫生部捐赠眼科设备及耗材的交接证书》,陈栋大使并亲手将部分物资交至图瓦德拉总统手中。

                      

  随后,图瓦德拉总统与陈栋大使分别为白内障手术后的中非患者揭开纱布。重见光明的患者高兴地竖起大拇指称赞中国医生精湛的医术,引发现场热烈的欢呼与掌声。

                      

  图瓦德拉总统与陈栋大使还身穿手术服进入“光明行”项目手术区,完整观看了一例白内障眼科手术全程。

                         

  图瓦德拉总统表示,在“光明行”项目中,中非人民亲身体会了中国专家精湛的医术与无私的奉献精神,中非政府和人民对此深表感谢。  

  中非国家电视台、《传媒无线报》、《中非晨报》、《燕子报》等多家中非主流媒体对活动全程进行报道。  

  由国家卫健委、浙江省卫健委牵头组织,温州医科大学附属眼视光医院承接的2019中国援中非“光明行”活动于1117日从国内出发赴中非。专家组于1118日—126日期间在中非共和国首都班吉友谊医院进行免费白内障复明手术200余例,同时开展眼科义诊、科普讲座、学术交流、设备培训、医护带教等活动。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿