驻中非使馆举办“中非友华智库学者交流会”活动
2019/09/24
 

  2019917日,驻中非使馆举办“中非友华智库学者交流会”活动。数十名中非各界智库学者齐聚驻中非使馆,畅谈赴华学习感受及中国发展经验。驻中非大使陈栋、中非总统府部长级外事顾问穆萨冈贝、总理府部长级特别顾问萨约女士、班吉大学校长西萨、2019年中非高校智库双边班全体学员及中非外交部、艺术、文化和旅游部、青年先锋队及多家媒体代表出席活动。

                      

  西萨校长首先致辞。他表示,感谢中国大使馆组织此次难得的交流会,这展示了中非与中国全方位的杰出合作关系。希望与会学者能毫无保留地分享自己在中国的所见所思所得,以便中非社会各界更好地了解、借鉴中国发展经验。

                      

  随后,来自班吉大学、班吉高等师范学院、当地中小学、政府部委及主流媒体的代表先后在会上发言,部分与会者现场还精心准备了幻灯片演示。班大政法学院的教研员肯戈多纳表示,“中国注重发挥民主集中制的优势,这为中国近年来的高速发展提供了巨大助力。通过贯彻全心全意为人民服务的执政理念,打造利益、命运与责任的共同体,中国给中非政府提供了治国理政的模板。”班吉高等师范学院代表拉曼代女士激动地说:“感谢中国大使能给予代表团赴华考察学习的机会。中国人民热情好客的接待令人印象深刻。此访给我感触最深的是每一位普通中国人民表现出的爱国主义精神与团结奋斗的品质,这样的国民在中国共产党的领导下为中国快速发展提供了源源不断的活力,这也正是中非最需要向中国学习的方面。”主流媒体《传媒无限报》主编桑迪表示,“此次访问让我实地感受到中国几十年的发展成就,某些西方媒体对中国的不实捏造令人愤慨。我将继续报道中国真实发展成就,不断拉近两国人民距离。”

  

  活动结尾,总统府外事顾问穆萨冈贝说:“今天各位代表的发言令我受益匪浅,中国伟大的发展成就与中国人民勤劳勇敢的品格是我们学习的榜样。相信两国人民间的感情将会变得更加深厚。”陈栋大使做总结发言时表示,中国的发展进步离不开中国共产党的坚强领导,“以人民为中心”的执政理念,对自身道路、理论、制度及文化的坚定自信以及自力更生的拼搏精神。中国大使馆将继续致力于打造更加紧密的中国—中非命运共同体,为双方交流发展经验提供更多窗口。 

  中非国家电视台、国家电台、《传媒无限报》等主流媒体对交流会进行了全程报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿