驻中非大使陈栋赴瓦卡省班巴里市出席中国菌草技术推广与粮援交接等活动
2019/09/15

  2019年9月12日,应中非共和国总统图瓦德拉邀请,驻中非大使陈栋赴中非内地省份瓦卡省省会班巴里市出席中国菌草技术推广与粮援交接等活动。中非国民议会议长恩贡、政府总理恩格雷巴达以及经济计划、农业、畜牧业、人道事务等内阁部长一同前往。

                   

      经过近1小时飞行,上午9时30分,图瓦德拉总统与陈大使乘坐联合国维和部队飞机同机抵达班巴里市,受到当地官员和现场数千民众热烈欢迎,很多民众身着印有中法两种文字的“庆祝中华人民共和国成立70周年”和“构建更加紧密的中国—中非命运共同体”文化衫,欢迎中国大使到来。

                   

      图在讲话中表示很高兴与议长、总理一道来到瓦卡省班巴里市,与民众会面并启动系列民生工程,尤其感谢中国大使的到来,此举充分体现两国间卓越的友好合作关系。他谴责发生在瓦卡省及班巴里的武装暴力冲突,强调随着今年2月6日中非和平协议的签署,和平、稳定与发展是中非全国和国际社会的共识。由世界银行和非洲开发银行资助的班巴里道路、卫生室、青年培训中心、打井项目等将相继启动;中国援助中非的菌草种菇技术自今天起在班巴里市推广,有助于推动中非实现粮食安全、减贫和增加就业。他要求政府和民众全力以赴,落实和平协议,加快经济社会发展,推动社会融合和民族和解,呼吁国际社会加大对中非支持力度。

                   

  之后,图瓦德拉总统和陈大使一行来到市政厅前,听取曾赴华学习菌草技术的优秀中非学员代表介绍班巴里菌草技术推广情况。图瓦德拉总统、恩贡议长、恩格雷巴达总理、陈大使各自种下巨菌草,埋入菌草菇袋,标志着菌草技术正式在中非内地落地。随后,图瓦德拉总统和陈大使共同向班巴里市移交了中国政府提供的粮援,用于援助受当地战乱影响迁徙于此地的难民。

                   

      班巴里市位于中非共和国中部,随着和平协议签署,当地安全局势逐步稳定。此访既是图瓦德拉总统对瓦卡省和班巴里市推广和平协议的巡回访问,也是中国大使对中非战乱严重地区的首次访问。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿