中非赴华接受菌草技术培训学员通过广播分享体会
2019/09/06
 

  “菌草技术投资少,产量高,见效快,将有效缓解中非粮食安全问题,我们非常感谢中国政府与中国大使给予我们学习这项技术的机会……”2019830日,伴随着悠扬的中国音乐,千家万户中非人民通过收音机听到了中非菌草学员这些发自肺腑的感激之词。  

  这是一期由驻中非使馆联合当地卢卡广播电台举办的“赴华接受菌草技术培训学员心得分享”专题广播节目。在中非,只需要一台价格低廉的收音机就可以收听到无线电广播,这是战乱落后的中非共和国民众了解新闻的最主要方式,而卢卡电台是中非收听率最高的广播电台。节目中,今年6月至7月赴福建农林大学学习菌草技术的6名优秀学员代表分别用法语与中非当地通用的桑戈语介绍了菌草技术概况、赴华学习感受、菌草技术推广与中国—中非双边合作情况。

  

  其中,来自中非农业研究院的学员法蒂玛表示,“我们在中国接受了良好的培训,受到了热情的招待。只要提到菌草项目,我们就是亲密的好朋友”;来自班吉大学的学员露西博士说,“菌草技术不仅可以缓解中非粮食短缺问题,还能为中非解决社会问题及经济问题提出新的方案”;来自中非基层盖灵古村的学员戴斯帕开心地说,“全村人听到盖村将成为菌草技术示范点的消息都高兴地手舞足蹈,衷心感谢中国大使馆对盖灵古村的援助。”  

  6名学员畅所欲言,各抒己见,用平实、易懂的话语详细介绍了菌草技术的独特优点与深远意义,提高了菌草技术在中非当地的知名度。节目结束后,卢卡电台负责人帕尼卡表示,本时段播放的节目约有100万人左右的固定听众,占全中非人口的五分之一。

  

  此次广播节目是中国驻中非使馆为庆祝中华人民共和国成立70周年,在当地举办的宣传活动之一。接下来,卢卡电台还将在本周黄金时段重播该节目,驻中非使馆也将继续联合其他广播电台,面向广大中非人民推出更多宣介两国务实合作成果的优秀节目。  

  菌草技术由福建省农林大学菌草研究所林占熺教授发明,通过示范推广“以草代木”栽培食药用菌技术,帮助受援国开展食药用菌加工,推进畜牧业和饲料业发展,促进当地民众增收就业脱贫,同时保持水土,实现环境治理。该技术已被列为中国—联合国和平与发展基金项目。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿