驻中非使馆举办援中非菌草技术海外培训班开班仪式
2019/08/27
 

  2019823日,驻中非使馆举办中国援中非菌草技术海外培训班开班仪式。驻中非大使陈栋、中非农业及农村发展部长费祖雷、福建农林大学专家组、中非总统府、总理府、议会、农业部、联合国人道主义协调办公室代表以及先期赴华接受50天菌草技术培训甫归的学员和本次海外培训班新学员共100余人出席活动。

  

  首先,全体人员观看了前期赴华人员接受菌草培训有关视频。短片生动再现了25名学员今年67月在福建农林大学接受菌草技术培训的全过程。6名优秀学员现场发言,感谢中国政府为中非学员提供培训机会,为中非人民解决当地粮食安全及贫困问题提供新方案。

  

  随后,福建农林大学林辉老师总结了学员们在华期间学习情况,宣布2019年中非菌草技术海外培训班正式开班。他鼓励新学员们珍惜培训机会、认真学习、学有所成。3名新学员代表发言,表示将不负众望、刻苦学习钻研,为推动菌草技术在中非的落地和推广做出贡献。

  

  随后,中非总统府部长级畜牧业顾问阿达姆、国民议会友华小组主席马康戈、达马拉选区议员纳利、贝谷阿选区议员依萨纷纷发言,感谢中国政府和使馆长期以来始终心系中非基层百姓,为中非带来技术、信心和希望,同时也希望菌草技术尽快推广,为中非带来新变化。  

  中非农业部长费祖雷详细回顾了自其20186月访问福建农林大学菌草中心起,中国援中非菌草技术在中非迅速推广发展情况,感谢中国政府及使馆的大力支持,鼓励中非学员们认真学习、刻苦钻研,为菌草技术在中非的推广做出积极贡献。

  

  陈栋大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年,中国共产党和习近平主席始终以人民为中心,不忘初心、牢记使命,将带领全中国各族人民在2020年实现完全脱贫。中国在站起来、富起来、强起来的道路上始终不忘非洲兄弟,秉持“真实亲诚”理念,以自身发展助力非洲发展,推动构建更加紧密的中非命运共同体。菌草技术投资少、见效快,将有效缓解中非粮食安全问题、推动减贫、增加就业、促进和平。中国使馆将继续联手中非农业部,以接受培训的中非学员为基础,成立菌草推广指导小组,在中非农业研究院建立菌包生产线,以班吉市郊外30公里处的盖灵古村为示范点,推动菌草技术在全中非开花结果、惠及中非百姓。

  

  中非国家电视台、中非晨报等多家主流媒体对活动进行了报道,陈栋大使和费祖雷部长并在活动现场回答了记者提问。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿