中国驻中非大使陈栋在纪念中国医疗队援中非40周年暨国民议会议员答谢招待会上的讲话
2018/12/24
 

  女士们,先生们,  

  在开始我的讲话前,我先同大家分享一个中国故事。从前,一个家庭里的兄弟们经常争吵不休。一天,老父亲将儿子们聚到一起,给每人一根筷子叫他们折断,筷子被轻松折断了。父亲又给每人一把筷子,但这次没人能折断。  

  这个故事说明了什么道理呢?其实很简单,“团结就是力量”。  

     

  中非共和国总统先生阁下,  

  国民议会议长先生阁下,  

  总理先生阁下,  

  卫生与人口部长先生,  

  尊敬的各位议员,  

  国民议会友华小组主席先生,  

  女士们,先生们,各位使节及国际组织代表先生,  

  女士们,先生们,中非卫生界的各位朋友们,  

  各位来宾,同胞们,  

     

  “团结就是力量”有着双重含义。  

  首先,我们希望中非人内部实现团结。不幸的是,最近在班巴里、阿林道和伊庇等地接连发生暴力冲突,数百人死伤。另一方面,我高兴地看到,中非国民议会作为中非人民的代表,团结一致向联合国安理会和制裁委发起紧急呼吁,表达你们的诉求与希望。当中非人民开始用同一个声音说话,世界必须倾听。这就是“团结就是力量”。目前正值中非和平重建的关键时期,为向外界展示国家团结,最大程度上争取共识尤为重要。最近成立的执政联盟“团结一心运动”成功延揽20余个政党、非政府组织及民间社会力量加入,我对此表示祝贺。这就是“团结就是力量”。  

  第二个希望,是中国和中非紧密团结在一起,构建人类命运共同体。40年前,中国政府援中非第一批医疗队来到中非,向中非百姓提供医疗帮助。40年间,中方共向中非派出16批医疗队共254名医护人员。他们实施了20000台手术,200万中非民众得到有效诊治。他们以高超的医术和奉献精神,为两国医疗卫生合作掀开了崭新的篇章。在我看来,合作中体现出的国际人道主义精神,不仅提升了中非人民的生活条件,更有助于中非和平和解进程。  

  历史已经充分证明,两国间特别是在遇到困难、需要帮助的时候,总能互帮互助。104日,3名中国公民在中非索索那孔波市被卑劣的暴徒杀害。我承认,那段时间在中非的华侨华人团体,特别是遇害者家属的日子很艰难、苦涩。然而患难见真情。中非政府迅速采取行动,第一时间抓捕17名嫌犯。超过国民议会议员半数的82名议员也行动起来,通过募捐和签署悼念簿等形式,向遇害者家属表达支持。你们的举动充分证明,任何人都不能破坏中国—中非两国人民的团结,任何人都不能迟滞两国合作的步伐,任何人都不能阻挡我们构建更加紧密的人类命运共同体!  

     

  尊敬的总统先生,  

  女士们先生们,  

  中国将始终支持中非共和国在图瓦德拉总统的正确领导下,进行国家重建,同时与中非方一道落实中非合作论坛北京峰会成果,将两国间互利、务实、透明的合作进行到底。  

  首先,中国政府将继续实施2016-2020抗疟药援助计划,其中第三批价值2.5亿非郎的抗疟药已运抵友谊医院。另外,中国使馆将于2019年与中非卫生部开展全国抗疟运动。  

  第二,中国使馆将组织中国援中非医疗队到内地开展巡回义诊活动,使更多中非百姓收益。本周末,我们将从达马拉市开始义诊。  

  第三,图瓦德拉总统与习近平主席会谈期间,一致同意于2019年启动“光明行”项目,向白内障病人提供免费诊疗服务。  

  第四,中国援建的友谊医院和宾博医院将由中国政府全额资助,实施翻修工程。另外,为进一步提升中非医护人员专业素养,中方将在明年继续开展医疗卫生领域培训班。  

     

  尊敬的总统先生,  

  女士们,先生们,  

  在此辞旧迎新之际,我向大家描绘了两国医疗卫生合作的光明前景。在结束我的讲话前,我再次向中非政府、国民议会全体议员表示感谢。我坚信,只要我们团结一致,两国合作必定取得巨大成功,中非必定重现和平、稳定与繁荣。  

     

  谢谢大家!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿