中非共和国总统图瓦德拉出席中国援中非医疗队义诊活动
2018/12/19
 

  20181216日,中国驻中非使馆组织第16批援中非医疗队赴中非总统图瓦德拉家乡所在地翁贝拉-姆波科省达马拉市开展义诊。图瓦德拉总统、单承林临时代办、总统夫人蒂娜、卫生部长索姆塞、国民议会友华小组主席马康戈及当地省市政府负责人等出席义诊活动。

              

  义诊当天烈日高照,医疗队全体队员和使馆工作人员一大早赶赴距离首都班吉75公里的达马拉市,慕名前来就医的当地百姓早早排起长队热烈欢迎中国医生的到来。医疗队员们克服当地无市电和供水、接诊条件差等困难,在货物装卸空地搭设简易巡诊台,在连续7个多小时的紧张工作中,包括内科、外科、眼科、妇科、中医科的医生们共接诊患者近400人次,完成手术4台,免费发放抗疟药500余人份,各类药品数百盒,完成疟疾和艾滋病检测200余人次。卫生部长索姆塞也亲自上阵,以全科医生身份参加了义诊。

              

  达马拉市市长代表市民衷心感谢中国医疗队为当地民众提供免费医疗服务。医疗队队长朱德才表示愿继续发扬援中非医疗队不怕吃苦、无私奉献的精神,通过义诊帮助中非人民提高健康水平,以实际行动促进两国医疗合作向前发展。  

  图瓦德拉总统在单代办陪同下到每一个诊台慰问并同医疗队医生亲切握手,连连称赞中国医疗队为提高中非人民医疗水平所作的积极贡献,并在义诊结束后邀请医疗队全体队员赴其私人农庄做客以表谢意。

  义诊现场同时组织了中国援中非医疗合作四十周年图片展,当地民众纷纷驻足观看,赞扬中国医疗队的无私帮助。

  

         中非国家电视台、卢卡电台等当地主流媒体对义诊进行全程报道。单代办在现场接受了媒体采访。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿