驻中非使馆举办纪念中国医疗队援中非40周年暨答谢中非国民议会议员招待会
2018/12/14
 

  20181212日,驻中非大使陈栋在使馆举办招待会庆祝中国医疗队援中非40周年,并答谢日前为遇害中国公民捐款的82名中非国民议会议员。中非共和国总统图瓦德拉、国民议会议长恩贡、总理萨兰吉、卫生部长索姆塞、议会友华小组主席马康戈、卫生界代表、议员、驻中非使节以及中国援中非医疗队全体队员、中资企业和华人华侨代表等150余人出席招待会。

              

  陈大使在致辞中首先分享了“一根筷子易折,一把筷子难折”的故事,阐述了 “团结就是力量”的道理,他鼓励中非人民之间要团结起来共建和平,中国—中非两国人民更要团结一致,构建更加紧密的命运共同体。他表示,中国政府向中非派遣医疗队和中非国民议会议员为遇害中国同胞募捐善款是两国人民团结友谊、互相帮助的鲜明体现。40年来,中国政府向中非派遣16批医疗队共254名医护人员,为改善中非人民医疗卫生条件和推动两国医疗卫生合作做出积极贡献。中方愿以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,进一步深化两国卫生领域务实合作,推动双边关系不断迈上新台阶。

              

  中非卫生部长索姆塞动情地回顾了40年来两国医疗合作历程,高度赞扬中国援中非医疗队的无私奉献精神,衷心感谢中国医疗队在中非救死扶伤并致力于提高中非人民医疗水平,表示中国是以实际行动在中非践行人类命运共同体理念。  

  中非国民议会友华小组主席马康戈致辞感谢中国援中非医疗队为中非人民带来实实在在的帮助,表示中非国民议会作为中非人民的代表,愿配合中国医疗队开展医疗服务,推进两国医疗卫生合作。

           

  

  现场来宾还共同观看了介绍两国医疗合作40周年历史的宣传短片和图片展。一张张图片按照时间顺序从黑白变为彩色,真实记录中国医疗队在中非工作和生活的场景,再现中国医生和中非医护人员及病患和谐相处的美好记忆。来宾们驻足认真观看,纷纷表示虽然有些照片已经泛黄模糊,但其中记录的两国人民间友好情谊却历久弥新,尤其是中国医疗队程纪中和程军父子前仆后继地事迹令人动容、可歌可泣,大家一致为中国医生救死扶伤和大爱无疆的精神点赞。

           

  中非国家电视台等多家主流媒体对招待会全程进行报道,陈大使和索姆塞卫生部长还分别接受了媒体采访。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿