穿林涉水访边寨,国情调研下基层——驻中非大使陈栋访问中非边境村落Bagandou
2018/12/11
 

  2018127日,应中非国民议会议员、议会友华小组主席马康戈邀请,驻中非大使陈栋结束当天上午在洛巴依省省会姆拜基外事活动后,马不停蹄继续赶往距首都140公里外的马康戈选区Bagandou村,开展基层国情调研。

                 

  该村距刚果(布)边境仅20余公里,陈大使一行穿越丛林并涉水渡河历时2小时抵达目的地,受到当地近千民众热烈欢迎,儿童向陈大使献上鲜花,矮人族“俾格米人”跳起传统舞蹈欢迎远道而来的客人。陈大使与前来迎接的地方长官、军警宪负责人及部族长老一一握手寒暄,并在所在地市长和马康戈议员陪同下,参观该村简易卫生所与小学。在教室里,孩子们兴高采烈地跟陈大使学习“你好、谢谢”等简单中文,现场气氛友好热烈。

               

  陈大使在欢迎仪式上表示,应马康戈议员邀请,十分高兴访问美丽的Bagandou村。今年9月,图瓦德拉总统成功赴华出席中非合作论坛北京峰会,与中国国家主席习近平先生举行会见,双方就加强务实合作、人民间友好交流达成共识。中国大使馆这次为孩子们带来了学习与体育用品,并愿以贵村为试点,尝试在首都以外开展更多民生公益项目,造福更多中非民众,把贵村打造为中国—中非友好示范村,让人类命运共同体理念在中非大地落地生根。

                

        陈大使一番讲话赢得全场近千群众雷鸣般的掌声和阵阵喝彩,纷纷表示中国人民是中非人民的好朋友、真兄弟。临行前,当地市长回赠中国大使馆一只小山羊,象征两国互利合作大有可为,人民友谊地久天长。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿