中非总统、总理、议长出席我使馆国庆招待会
2017/10/07

2017年106日,中国驻中非大使马福林在使馆举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。图瓦德拉总统夫妇、萨兰吉总理梅卡苏瓦议长以及外交部长、国防部长20余名内阁成员、中非各界友好人士、驻中非外交使团和国际机构代表、联合国维和部队主要负责人、中资企业及华侨华人300余人出席招待会。中非国家通讯社、国家电视台、国家电台、《民主报》、《挚友报》等十余家媒体对招待会全程进行了报道。

马大使在致辞中回顾了建国68年来,中国在国家建设和发展中取得的伟大成就特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国协调推进四个全面,各项事业取得了新的成就。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会将为实现两个一百年奋斗目标指明新的方向。马大使强调,中国的发展是世界的机遇。近年来,中非全面战略合作伙伴关系持续深化,各领域、各层次务实合作取得新成果。马大使表示,自2016年中非新政府成立以来,中非发展进入新时期。中方将一如既往地支持图瓦德拉总统和中非政府为实现国家稳定与经济复苏所做的努力,继续扩大对中非援助,深化两国人民友谊,推动双边友好合作关系取得丰硕成果。

杜巴纳外长首先代表中非政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立68周年。杜表示,图瓦德拉总统上任后就把维护和平稳定、民族和解和振兴经济作为施政核心内容,中方为此提供了大量宝贵援助,集中体现了两国高水平的友好合作关系和人民间的深厚情谊。中非视中国为优先合作伙伴,愿学习借鉴中国经济社会发展的宝贵经验,希望中方在中非战后重建的关键阶段,继续在政府援助、人员培训和企业投资等领域给予支持,帮助中非实现国家稳定、经济复苏。

招待会在隆重、热烈、友好的气氛中进行,来宾举杯祝贺中国国庆68周年,祝愿两国关系不断迈上新台阶。招待会现场播放了《辉煌中国》专题片节选,吸引众多来宾驻足观看,大家为中国五年来经济社会发展取得的巨大成就赞叹不已,迫切希望深入了解中国社会的方方面面,将现场摆放的介绍中国历史、文化及社会发展和对外合作的书籍索取一空。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿