中非总统、总理、议长共同出席我使馆国庆招待会
2016/10/01

  930,中国驻中非大使马福林在使馆举办国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立67周年。中非总统图瓦德拉、总理萨兰吉、议长梅卡苏瓦和外交部长杜巴纳等18名内阁成员、中非各界友好人士,以及各国驻中非使节、在中非中资企业代表、华人华侨等350余人出席。  

       马大使在致辞中简要回顾了新中国67年来的光辉历程,介绍了中国未来发展的战略布局和奋斗目标,表示中国的发展为推进世界发展和国际合作提供了广阔前景,中方一贯秉持“真实亲诚”对非关系理念,不断深化拓宽双方各领域务实合作。中国愿在落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果框架内,积极参与中非战后重建,一如既往地支持中非和平发展事业,更好地造福两国人民。  

  马福林大使致辞(左起:外长、总理、议长、总统)

  杜巴纳外长代表中非政府向习近平主席和全体中国人民致以热烈的节日祝贺。杜表示,新中国建国以来特别是改革开放以来取得了举世瞩目的伟大成就,中国已跻身世界政治、经济强国之列,为发展中国家特别是非洲国家的发展做出了巨大贡献。去年中非合作论坛约堡峰会上,习近平主席宣布中方提供600亿美元支持中非十大合作计划,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,非洲人民备受鼓舞。  

  杜巴纳外长致辞

  杜说,今晚贵宾云集,图瓦德拉总统出访归来,刚下飞机即前来出席招待会,充分体现了两国关系的高水平,也表达了中非人民对中国人民的感激之情。中国长期以来向中非提供了大量无私援助,中非政府和人民铭记在心。当前中非正掀开历史新的一页,亟需中国这一伟大友好国家的支持,希望两国进一步深化在基础设施、农业、旅游业和交通等领域的互利合作,帮助中非实现和平稳定与经济社会发展。杜重申中非将始终坚持一个中国立场,并在双方共同利益问题上坚定支持中国,中非将永远是中国值得信赖的好朋友。  

       招待会历时两个多小时,始终洋溢着热烈友好的气氛。高悬的大红灯笼和流光异彩的霓虹灯呈现出一派节日的景象。欢快的乐曲声中,中外宾朋举杯共贺新中国成立67周年,祝愿中国更加繁荣昌盛,中国同中非友谊长青、合作长存。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿