关于自中非搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机并需在中转国复检的通知
2020/11/05

  一、北半球进入秋冬季节以来,新冠肺炎疫情急剧反弹。为减少疫情跨境传播,自2020年11月8日起,对自中非赴华中、外籍乘客,在原有检测(详见驻中非使馆9月23日通知)基础上做出以下调整:  

  (一)增加新冠病毒血清IgM抗体检测  

  由原要求进行新冠病毒核酸检测,调整为进行新冠病毒核酸、血清IgM抗体双检测。经商中非卫生部,中非国家生物实验室和中非巴斯德研究院均可实施双检测。  

  (二)增加中转地双检测要求  

  除在始发地班吉完成核酸、抗体双检测要求外,增加在转乘直飞国内航班所在的中转国进行复检(即使在中转国不出机场)。检测要求同始发地。  

  (三)改变检测有效期要求  

  飞国内航班登机前72小时完成新冠病毒检测,调整为始发地及中转地航班起飞前48小时内完成;有效期起算由原来的以出具报告时间为准,调整为以采样时间为准。如1110日接受检测取样,则班吉出发航班时间应不晚于1112日。反言之,如班吉出发航班时间为1112日,则取样时间应在1110日(含)之后。  

  二、具体要求  

  自中非赴华中、外籍乘客,须在班吉登机前48小时内完成核酸和抗体检测,凭核酸、抗体检测双阴性报告立即向中国驻中非大使馆申领健康码或健康状况声明书(具体程序同我馆23日通知)。到达中转地后,在登上赴华航班前48小时在中转地完成第二次核酸和抗体检测,凭双阴性报告立即向中国驻当地使领馆申领健康码或健康状况声明书(具体程序参照中转国使馆规定)。航空公司将在乘客登机时对健康码或健康状况声明书进行查验。  

  三、注意事项  

  1、请注意中转国规定和检测条件。自中非出发赴华航班多在法国巴黎、肯尼亚内罗毕、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴转机请务必提前认真了解拟中转国家是否可以检测、出具结果期限、过境入境条件,以免导致乘机受阻、滞留等后果。相关使馆通知见以下链接:  

  驻法国使馆通知:  

http://www.amb-chine.fr/chn/sgxw/t1827885.htm 

  驻肯尼亚使馆通知:

http://ke.chineseembassy.org/chn/xw/t1828287.htm  

  驻埃塞俄比亚使馆通知:  

http://et.china-embassy.org/chn/lsxx/t1828511.htm

  2、请如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸检测及血清IgM抗体检测报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造检测报告的情况,将依法严肃追究法律责任。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿