疫情领事提醒之二十一
关于经巴黎、亚的斯亚贝巴和内罗毕三地转机前往中国需提供新冠病毒核酸检测阴性证明的提醒
2020/08/28
 

  7月20日中国民航局、海关总署、外交部发布关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告要求来华航班乘客在登机前完成核酸检测,中国大使馆根据核酸检测报告发放“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书有关航空公司在登机前查验不符合相关要求的乘客不能登机。具备条件的国家,驻当地中国大使馆将发布具体实施办法,各国航空公司赴华航班将逐步实施上述政策。  

  中非共和国无直飞国内航班,赴华人员通常须经巴黎、亚的斯亚贝巴或内罗毕等地转机。近日,中国驻法国、埃塞俄比亚、肯尼亚大使馆发布通知,提醒乘航班上述国家出发或中转前往中国的中、外籍乘客分别从9月4日、8月24日和8月11日起,凭带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书登机,具体实施细节请详询相关使馆官网。该政策实施后,原连续14天登陆健康码国际版申报健康情况取得的国际旅行健康码将失效  

  中非卫生部7月18日发布公报表示,因测试盒严重不足,今后新冠病毒核酸检测仅用于诊断出现典型感染症状人员以及对测试结果为阳性人员进行复检,不对因国际旅行申请检测者检测。目前,中国驻中非大使馆正在与中非方协商,争取乘飞机赴华人员得以进行新冠病毒核酸检测。待条件具备后,我馆将逐步实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明申领“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书制度,具体办法我馆将另行通知。  

  中国驻中非大使馆在此郑重提醒在中非中国公民,无“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书经巴黎、亚的斯亚贝巴或内罗毕转机赴中国,将面临无法登机导致在中转国长期滞留甚至超期非法滞留的后果。请务必在旅行前认真阅读并遵守相关中转地中国大使馆官网上公布的有关规定,以避免给自己的国际旅行带来不必要的麻烦和困扰。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿