疫情领事提醒之十七
中国驻中非大使馆提醒在中非中国公民谨慎选择国际旅行
2020/07/10
 

  中非共和国逐步重新开放边境,部分航空公司可能逐步恢复通航。但受新冠肺炎疫情影响,国际航空旅行仍受到较多限制。部分国家对乘坐国际航班中转、非本国公民入境严格限制。目前已发生多起我公民因未事先确认机票信息或不了解第三国入过境政策等转机失败,导致滞留或被遣送回出发地事件。  

  中国驻中非大使馆提醒在中非中国公民在疫情中静观其变,尽可能立足当地做好防疫工作,一动不如一静,谨慎选择国际旅行,必须旅行者务请注意以下事项:  

  一、认真评估旅行风险,做好充足的防疫准备,谨慎安排长途旅行,避免因长时间置身机舱等密闭空间或机场等人员密集场所而产生交叉感染风险。  

  二、打算回国的中国公民请务必购买航空公司直达目的地的联程机票。勿分段购买机票,或购买通过其他国家、不同航空公司转乘机票,否则可能在中转国被强制隔离14天以上,隔离期未满即便有机票亦不允许离开,导致在中转国长期滞留甚至超期非法滞留。  

  三、出行前请务必了解各航空公司具体规定和中转国疫情防控、过入境相关政策。目前赴国内航班要求登机旅客提供起飞前7 日内出具的核酸检测报告和登机前连续14日填报健康码国际版生成的绿码,否则即使持有联程机票亦可能在转乘飞国内航班时被拒绝登机,导致滞留或被遣送回出发地。目前所有航空公司均要求乘客登机前须接受体温检测,飞行全程须佩戴口罩。如因体温超标,航空公司可按规定拒绝登机。目前香港机场不允许非香港居民入境或过境转机,请勿通过香港转机。  

  四、回国前请通过扫描中国海关微信小程序或网络二维码填写健康申报表,向海关申报个人健康;入境后所有旅客都将在机场接受新冠肺炎病毒检测后送往指定酒店进行检疫隔离14天,未参加基本医疗保险的人员,医疗和隔离住宿费用自理。检测结果如有异常,卫健委将直接通知相关旅客。  

  五、各地方政府也根据当地防疫需要进行相应防疫规定,回国前请提前向国内户籍地、常住地政府主管部门报备,同时亦向我馆备案。  

  六、部分地区已出现不法分子以购买机票名义实施诈骗,请各位同胞提高警惕;部分航空公司已暂停旅行社代理购票业务,请通过正规渠道购票。  

  七、切勿隐瞒病情、接触史蒙混过关登机,或采取欺骗、隐瞒行为妨碍传染病防治并危害他人安全健康;未如实申报个人健康状况及旅行情况的,将承担相应法律责任。  

  附:防疫健康码及中国海关健康申报二维码

                                        

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿