中非新增两例新冠肺炎确诊病例
中国驻中非大使馆提醒在中非中国公民加强防范
2020/03/22
 

  319日,中非卫生部通报新增2例新冠肺炎确诊病例。第二、三例感染者为66岁和67岁法国籍中非裔女性,分别于34日乘坐摩洛哥航空公司航班、35日乘坐肯尼亚航空航公司班抵达班吉,319日由巴斯德研究院确诊感染新冠肺炎。目前,中非总确诊病例现已达到3例,均属输入型。  

  同日,图瓦德拉总统发表全国讲话,呼吁全国人民共同采取行动防控疫情,宣布成立由其担任主席的危机委员会,统一协调全国行动,制定防控计划,调动必要资源,确保疫情防控措施有效落实。为防控疫情,中非已采取多项措施,主要内容如下:  

  1、禁止宗教聚会、展会、体育赛事、葬礼等活动;  

  2、关闭夜总会、舞厅、电影院等娱乐场所;  

  3、加强机场及陆地和河流入境口岸的防控措施;  

  4、在人员聚集场所,人与人之间至少保持一米以上距离;  

  5、加强医院卫生措施,保护医务工作者,减少患者直接到医院就诊;  

  6、加强个人卫生,在公共场所安装洗手设备,停止握手、拥抱问候方式;  

  7、若出现呼吸急促症状、体温超过38度症状,请拨打急救电话1212  

  此外,中非政府还要求所有国际旅客抵达中非时必须填写健康检查表并接受体温检测,所有过去14天中曾入境发生疫情国家且体温不低于38度的旅客将被视作疑似病例,必须接受检测,若结果为阴性则在家自我隔离,若结果为阳性则进行治疗。中非政府将对不配合防疫检测、不遵守隔离规定的人员进行惩处。中国驻中非大使馆提请在中非中国公民积极遵守中非政府相关规定。若出现发烧、咳嗽、呼吸困难等症状,自觉进行自我隔离,并可向中国援中非医疗队及中非卫生急救电话1212咨询,视情检测、治疗。有关情况请告知中国驻中非大使馆。  

  随着中非出现确诊输入型病例,当地已出现一些对西方国家人员和宗教界人士的仇视言行,不排除今后也可能会延伸至我公民。因此,请在中非中国公民注意安全,遇此类情况及时通报使馆。  

  中非班吉机场卫生热线:+236-75251278  

  中非卫生急救电话:+236-1212  

  驻中非使馆领事保护与协助电话:+236-75248688  

  援中非医疗队宫贤惠队长电话:+236-72191732  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-49913991  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿