关于海外中国公民申办护照政策重大调整的通知
2019/03/12
 

关于海外中国公民申办护照政策重大调整的通知

外交部近日对海外中国公民护照政策进行了大幅调整。调整后,海外中国公民护照申办的受理范围进一步扩大,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证也更加便利。具体调整如下:

  一、扩大护照申办的受理范围

  除《护照法》第二十三条规定的情形,即短期出国的公民在国外发生护照遗失、被盗或损毁等应申请旅行证等情况外,如遇原持护照有效期即将届满、签证页即将使用完毕、损毁、遗失或被盗等情形,均可向驻外使领馆申请换、补发护照。

  二、放宽申请材料要求

  引入国籍状况声明,即由护照申请人填写《国籍状况声明书》就自己的国籍状况做出声明,并为声明内容负责,承担法律责任,不再要求申请人赴第三方机构开具国籍状况证明。同时,可提供下述材料之一作为在国外长期居住证明:当地有效居留证件、签证、医疗卡、社保卡、银行对账单、房租、固定电话、水电气账单等。

三、未成年人办理证照做出调整

16岁以下未成年人向各驻外使领馆申办护照、旅行证,只要求一位法定监护人(父//其他法定监护人)到场并出具同意办理证照书面意见即可。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿